今天是:
创先争优
最近更新
打造实干担当 业务精湛的市场开拓铁军
记华东冶金地勘局测绘总队市场科先进事迹
编辑日期:2018-12-21  作者:梁松峰    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

辛勤耕耘喜结硕果

     11月13日,华东冶金地勘局测绘总队成功中标“芜湖市2018年地下管线建设(地下管线修测、补测)项目”,中标金额高达3520万元,是该队自1995年建队以来承接的单笔金额最大的项目。

    华东冶金地勘局党委在贺信中对该项目的取得给予了高度评价:该项目的成功中标是局地理信息产业开拓管网领域的最新成果,也标志着测绘总队业务发展迈上了一个新的历史性台阶,对总队乃至全局地勘经济转型发展都具有重大意义。华冶局是一个有着辉煌历史的荣誉单位,华冶局的职工队伍是一支英雄的创业团队,今天测绘总队再次证明了这一点。

    取得这样的成绩,幕后的功臣是一支能学习、敢吃苦、打硬仗、讲奉献的市场开拓铁军——测绘总队市场科。

打造素质过硬的市场开拓团队

    今年年初,测绘总队市场科还只有3名工作人员,市场开拓效率已经难以满足全队需求。总队班子充分认识到牵住市场这个“牛鼻子”的重要性,形成高度共识,在人员调配、设备引进、资质建设等方面,紧紧瞄准市场动态,精准施策,妥善应对,显著提高了市场应对能力。经过人员调配与充实,市场科扩展到5名职工,多为年轻人,平均年龄30岁出头,全部为中共党员。青年人思想多元,个性较强,如何带好队伍,使成员迅速进入角色;如何规范市场合作,规避经营风险,充分发挥新团队的主观能动性,是摆在市场科面前的重要任务。

    在团队建设上,总队党支部要求市场科全体党员积极适应工作新特点,充分发挥先锋模范作用,带头统一思想,提高认识,不折不扣地完成总队的各项工作部署;带头在重点难点项目上冲锋在前,吃苦在前;带头学知识、长技能、强本领,不断提升岗位能力与创新能力。在规范管理上,市场科充分吸取教训,总结经验,在项目实施过程中注重借鉴、吸收先进单位“合格供方”的经营理念,提升了市场开拓效率,规避了潜在风险。经过磨合,市场科的各项工作得到系统性提升,也为收获大项目奠定了基础。

用执行力彰显先锋本色

    市场机遇犹如天边流星,转瞬即逝。为了把握住一切可能性,市场科的党员同志们面对疾风骤雨也要迎上去,任务如山也要顶上去。

    “火车跑得快,全靠车头带”。金家岳科长作为市场科的领头人,也一直以实际行动践行着这一理念。有一次,“上海市闸北区管线普查项目”业主单位突然打来电话,意向委托施工,这是金科长跟踪很久的项目,效益非常可观,总队也非常重视。时值春节假期,其他同志还没上班,金科长联系了总队领导,一清早驾车直奔上海,下午经过商谈,在得知尽快开工的要求后,他们一行人又马不停蹄直奔单位,连续的车马劳顿顾不上休息,第二天召集相关人员安排工作,布置任务,用雷厉风行的作风赢得了业主单位的高度评价。像这样的例子还有许多。他把对组织负责、对业主负责作为安身立命的第一标准,不仅使市场科摸索出“党员领导干部冲锋在前,打造坚强战斗堡垒”的重要经验,也让其他职工遇到困难时,能够找到奋发向上的正能量。

勇于担当的楷模

    市场科的党员们爱岗敬业、勇于担当,充分发挥先锋模范带头作用,以实际行动诠释着“务实开放 致远图强”的华冶精神,用务实担当的榜样力量,团结带领全队职工打开新局面。

    当夜已过半,灯火阑珊的时候,市场科的办公室却还灯火通明。市场科副科长黄正胜,这位华冶局首届“十大杰出青年”获得者,正在认真编制着“合肥市新站区雨污混接排管设计”项目的标书,据悉,这个中标价1500多万的项目近日已收获囊中。取得总队近年来CCTV检测领域首屈一指且高利润的一手项目,黄科长功不可没。

    金杰,89年生人,戴着黑框眼镜,文质彬彬的他从项目上的技术能手到市场科的区域负责人只用了一年时间,负责江苏市场CCTV管道检测和小区非公共区域管线普查动态维护,积极主动与江苏市场客户建立良好联系,并能独立操作获取新项目。

    臧玉龙,从长安大学毕业4年多时间,已经迅速成长为总队福建项目部的技术负责人,今年7月底调入市场科,随即进入角色,逐渐成为市场开拓的行家里手。全程参与了“芜湖市2018年地下管线建设”项目的标书编制与投标工作,为确保万无一失,投标当日凌晨三点多还来到办公室,打开电脑,最后一遍检查标书,一页页一项项细致地检查并于凌晨五点多上传系统。

    王杰,14年毕业于合肥工业大学GIS专业,今年7月底由合肥管线项目部调入市场科。面对市场开拓的新工作,王杰始终有一股韧劲,以往的市场开拓大都是从老客户身上寻找突破口,而他为了尽快打开陌生的武汉市场,硬是带着总队业绩和资质资料,挨户上门推介“华冶测绘”,正是这股韧劲、执着和努力,最终顺利打开武汉市场的大门。

    他们的每一个工作场景都构成了孜孜以求的动人画面,为整个队伍传播了正能量,也展现出了测绘人过硬的作风和敬业奉献精神。

营造积极向上的良好氛围

    总队市场科始终把营造积极向上的良好环境作为科室建设的重点工作,通过增强凝聚力和战斗力,使市场科真正成为总队攻坚克难的战斗堡垒和市场开拓的尖兵利器。

    坚持学习不放松。市场科同志们在开拓市场业务的同时,技术出身的他们,不忘学习钻研测绘和探测市场前沿的技术和装备,将最新的信息带到总队,为领导决策提供重要依据。借市场开拓的机会,努力开阔眼界,带队参加中国地理信息产业大会和2018广州地下管线国际展览会等,了解到国内外地理信息、管线规划管理、设计施工、管材生产、技术服务等专业的最新动态,增长了见识,也把先进理念带到总队大家庭。

    注重树立创新思维。在标书编制方面,善于打破固有思维,针对招标文件的各项要求,灵活应对,避免盲目,揣摩投标单位意图,有的放矢;摸清竞争对手的情况,知己知彼,从而极大地提高了中标概率。刚刚斩获的中标价330万元的砀山县农村土地确权项目就是最好的例证。市场开拓方面,在巩固原有市场的同时,有计划分步骤地向西部市场开拓,创新市场开拓方式方法,由点带面,由表及里,步步为营,逐步做大做强。

    发扬吃苦与牺牲精神。市场开拓犹如行军打仗,形势紧迫的时候,加班加点早已成为家常便饭,只要工作需要,就第一时间赶赴现场,容不得半点拖延。许多同志家在外地,有时连续几个月也不能回家一次,小孩年龄小也只能托付给妻子父母照顾,对市场科的同志们而言,这些早已置之度外。出差过程中,住宿标准就低不就高,除了招待客户能打打牙祭,其他时间一份盒饭足矣。对他们而言,这已是工作生活的常态,经营好市场,拿到大项目才是最大的慰藉。

    在与客户打交道的过程中,市场科党员们锲而不舍的进取精神与认真负责的敬业态度常常给客户留下深刻印象,有的单位甚至号召自己的业务人员向他们学习。总队市场科也在华东地区将“华东冶金”和“华冶测绘”的金字招牌实实在在地发扬光大。

    测绘总队市场科的全体党员们始终以“务实开放 致远图强”的华冶精神诠释着努力开拓的进取意识。不忘初心再出发,投身测绘建新功。未来,总队的市场开拓铁军将以奋发有为,只争朝夕的精神姿态,推动总队测绘事业向着更新更高的目标坚实迈进。