今天是:
创先争优
最近更新
绿色勘查的 “先锋队”
当涂县鸭舌嘴项目纪实
编辑日期:2018-11-30  作者:卜习银    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    综合大队勘基三公司在地质转型关键时期,努力拓展地质服务领域,积极投身生态文明建设。当涂县石桥镇陶村鸭舌嘴地质灾害应急除险及生态修复工程是勘基三公司首次自主组织实施的灾害治理工程。

    2018年的夏天,受当涂县国土局和当涂县青山河园区管委会委托,三公司承接实施当涂县石桥镇陶村鸭舌嘴地质灾害应急除险及生态修复工程。签订施工合同后,三公司立即抽调精干力量,组建项目部,并大胆启用年轻技术人员担当重任。项目组在26天内完成了山体危岩清理、石方运输反压坡脚、坡面覆盖绿色滤网、石方沟槽开挖、灌溉系统搭设、乔木灌木种植等工作。项目组全体成员不畏艰难,奋勇向前,认真践行了地质人的“三光荣”精神。

三伏天的“战斗”

    项目施工正值7月最强高温期。由于工期紧任务重,现场危岩清理、土方运输、沟槽开挖同时施工,挖机、捣机、卡车交错运行。项目部人员分片、倒班进行现场管理。在整个项目进程中,汪忠斌副队长身先士卒、雷厉风行,在项目中标后迅速组建项目部进驻施工现场,快速形成生产态势,并一直处在生产一线的最前沿,与业主、监理方协调沟通,与施工队伍商量确定施工方案。他一边加强现场施工管理,一边亲自值班上岗,跟班作业。遇到困难组织人员召开现场办公会,集思广益、研讨施工方案。在20多天的施工作业中,他喊破了嗓子,累倒了身体,一直身体力行做表率,鼓励职工、青年技术人员珍惜锻炼的机会,排除万难把这个项目完成、做好。

年轻人挑大梁

    项目经理李家磊,第一次担任大型项目的负责人,面对错综复杂的现场环境,他牢固树立大局意识,发扬担当精神,严格按照设计组织施工,根据现场突发的问题及时与设计单位、建设单位沟通解决。加强施工质量管理和进度控制,每天对各个施工点巡回检查。现场管理人员较少,他总是冲在前面,从凌晨四五点钟参与围岩清理,一直到深夜土方车辆的核查,他总是坚守在施工中的每一个环节上,尽量把休息的机会留给别人。在施工过程中,他赢得老职工的信任,更是在年轻一代中树立了榜样。项目技术负责王迎、技术人员张展,他们结合工作实际,发挥自己专业特长,在实干中开拓思路,提高时效。困难是一把双刃剑,客服困难就是积极磨砺的过程,在困难面前齐心协力、不畏艰辛,全面激发了团队向上的动力。

坚守岗位的“老盛”

    这个项目有年轻人员在冲锋陷阵,也有老职工矢志不渝在坚守。51岁的盛辽跃在现场负责土方车的统计和核查。他一到现场便迅速进入角色,严格按照项目经理的要求每辆车的土方都认真核查,符合要求倒入指定区域,才核发给票。炎热的天气,恶劣的作业环境,他的嗓子很快就哑了,可他依然坚守岗位,包里装着药,说不出话来就向司机打手势,让司机停下车,爬到车上和司机沟通提出意见。20多天,他从未离岗,严格按照要求完成岗位工作。施工期间,项目组共有3人皮肤烧伤,8人得热感冒,但是没有一人请假,全部坚守在工作岗位上。

    习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”。地勘队伍助力生态文明建设,就需要不断的探索与实践。鸭舌嘴地质灾害治理项目在局、队领导的关心、支持下,项目部全体成员上下一心,排除万难,顺利完成项目的审查验收。业主方称赞我们创造了一个奇迹,这个赞誉属于参与这个项目所有人的,是众志成城的成果。大家的辛苦和汗水获得了肯定,为综合队树立了一块新的灾害治理品牌。


项目施工现场