今天是:
职工文苑
最近更新
赴尼日利亚工作有感
编辑日期:2017-11-20  作者:方旭东    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    今年3月至9月,我有幸被借调到局地勘院,支援尼日利亚项目组工作。先后在锰矿勘查区和煤矿勘查区进行野外地质填图,探槽编录,钻孔岩心编录以及室内资料整理,编写矿区总结报告等工作。

    尼日利亚位于非洲西部,属于西非。这里的人都是黑人,大多数人比较友好,见面的时候都热情的打招呼。我在去工区的路上曾遇到过困难,躲避到了大山深处,但是后来得到一个黑人部落的帮助,最终顺利到达矿区。在矿区日常生活工作的时候,黑人朋友也提供给了我们必要的帮助。

    尼日利亚矿产资源丰富,有石油、锰矿、铅锌矿、稀有金属等资源。这里的天气是典型的沙漠气候,白天温度很高,可达到40℃。在矿区工作的时候,每天背着锤子、罗盘、放大镜、GPS等工具,穿梭在山区,汗水湿透了工作服,也存在可能遇见毒蛇猛兽的危险,但是项目组成员从不畏惧困难,在项目负责人戴琛教授的带领和指导下,努力向前进,仔细观察每块岩石特征、矿体露头,研究地质构造情况,总结矿体成矿规律,在项目组全体人员的不懈努力下,最后终于找到矿体。我们通过半年的工作,在锰矿勘查区新获得锰矿资源约100万吨,总资源量达到500万吨。煤矿勘查区作为首次勘查区,初步获得煤矿资源约50万吨,保证了煤矿区两年的开采量。目前这两个矿区现在都已经进行开采,我们的工作提供了全甲方满意的成果,获得了好评。

    在借调到尼日利亚工作的半年里,我感受了非洲人民的热情,工作方面也收获颇多。地质勘查工作是艰苦工作,我们要时刻保持地质找矿“三光荣”的优秀传统,不怕苦,不怕累,以艰苦奋斗为荣,以献身地质事业为荣,努力辩证成矿线索,寻找更多的矿体。地质勘查工作是团队工作,需要大家紧密合作,在进行具体找矿工作的时候,可以采用头脑风暴法,集思广益,发挥每个成员的智慧,分析研究成矿体成矿规律并提出工作方案,最后选择最优方案,在地质项目立项和设计编写可以借鉴此方法,达到事半功倍的效果。