今天是:
创先争优
最近更新
恪尽职守 勤政务实
“全省纪检监察系统先进工作者”任超同志先进事迹
编辑日期:2017-10-31  作者:局纪委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    任超同志,男,1956年10月出生,安徽临泉人,1974年3月加入中国共产党,1975年1月参加工作。先后在华东冶金地质勘查局任局组织部部长、政治部主任、局长助理、局纪委副书记,从事纪检检查工作15年。曾多次被评为局级先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者,被省直工委授予优秀党务工作者荣誉称号。

    勤于学习,提升自我。“学者型、专家型、服务型领导”,这是同事们对任超同志的一致评价,勤于学习是他身上的闪光点。工作中,忙完事务后,总见他不是在看书就是在读报,对待学习,如饥似渴、津津有味。除了学习,也很少见他参加别的活动。有同事就问他,“你成天这样学习,不感到枯燥吗”?他淡然一笑:“工作需要”。他虽然经历多个岗位,但都能在短时间内快速进入状态。在纪委工作以来,他认真学习党的理论政策,学习党规党纪及党风廉政建设和反腐败工作的一系列规章制度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和历届中央纪委全会精神,自学纪检监察业务知识。通过学习,他较系统地掌握了党的政治理论、党纪党规,具有扎实的理论功底,较高的政策水平,很强的业务能力,真正成为业务的行家里手。基层同志遇到纪检方面的问题向他请教,他基本都能给出政策依据和业务指导,大家都叫他是业务上的“教科书”。在他持之以恒、坚持不懈学习精神的带动下,身边工作人员也都自觉加强学习,养成自觉学习的良好习惯,有力推动了学习型组织建设。

    按章办事,尽职尽责。自担任局纪委副书记以来,任劳任怨,尽职尽责。他注重规划、务求实效。制定了局《关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》等文件。他注重预防、强化制度。历时一年时间,牵头在全局集中开展了廉政风险防控工作,共排查出廉政风险点282个,并对廉政风险点进行清权确权、评定风险等级,优化了权力运行流程,建立了廉政风险防控措施,先后亲自制定和督促制定了廉政制度50多个。他注重监督、狠抓落实。不定期深入基层,对制度执行情况和党风廉政建设情况进行监督检查,提出相关要求。他牢记使命、勇于担当。认真查处发生在职工身边的不正之风和腐败问题线索和涉及特定范围纪检监察干部问题线索。2016年上半年,对审计中发现的违规违纪问题,他逐项对照,一招不让地督促相关单位进行整改,并向局党委提出对有关责任人的处理意见。在他组织协调下,局管干部中,有2人分别受到党纪政纪处分,1人受到政纪处分,2人受到组织处理;相关单位也对有关责任人进行了处理。有力推动了全局党风廉政建设的深入开展。

    踏实肯干,一丝不苟。因编制问题,局纪委人员少,2015年之前,只有纪委书记和他2个人,他既是指挥员又是战斗员,工作业务琐细繁杂,有时候忙起来真是焦头烂额,但他从不叫苦,不讲条件,只想着赶快把今天的工作干完。从事文字工作,白天人来人往,难得清净,加上杂事缠身,常常是在晚上加班熬夜干工作,再加上家里还有2位90多岁长期住院的老人需要照顾,“5+2”“白加黑”对他而言就成了常态。从大量文字材料的撰写到校对,他都亲历亲为,认真对待,力求尽善尽美,少一些遗憾和后悔。正是靠着这种勤勉的作风,尽管任务十分繁重,他却干得井井有条,从来没有出现过失误。

    为人正派,做事公道。他担任处级领导干部三十余年,无论是基层还是机关的同志,都说他为人厚道,不摆架子。基层同志到他那办事,他总是热情接待,平易近人。“该办的事他一定认真办好,不该办的事,绝不放弃原则”,这是他对待请托办事的态度。他自己在基层干过很长时间,知道基层的难处,到基层检查工作,他总是尽量减少基层的麻烦。生活中,同事家里有困难,他尽力帮助,但对于家人,却严格要求。他爱人原是学医的,在基层长期从事医务工作,后来随他调到局机关后,因没有合适岗位,他就劝爱人自学电脑打字。他爱人工作的几次调整,他总是顾全大局,耐心做好思想工作,从不愿利用自己的影响给组织添麻烦或搞特殊。

     一分耕耘,一分收获。在纪检监察工作岗位上,他辛勤耕耘,勇于创新,争做党的忠诚卫士和群众贴心人,赢得了职工的赞誉,赢得了同事的尊敬,展示了一名纪检监察干部的真我风采。